Санкт-Петербург
Выборгское шоссе 212 Выставка коттеджей Озерки Дом # 13
Время работы офиса:
пн-сб 11.00-19.00

8 (812) 40-99-800 Заказать звонок info@av-dom.com

Декоративные покрытия: покраска и штукатурка

Отделка стен интерьера коттеджей и квартир очень часто выполняется, с помощью декоративной покраски либо декоративной штукатурки. Это объясняется преимуществами используемых материалов. Наносить краску можно на деревянные панели, металл, финишную шпаклевку, стекло, гипсокартон и т.п.(с предварительной подготовкой основания)

Декоративная покраска: плюсы и минусы

К преимуществам различных технологий и материалов для декоративной покраски относятся следующие ее качества:

 

  • продолжительный срок службы (не менее 10 лет) при соблюдении технологии подготовки поверхности и нанесения краски;
  • современные, качественные краски устойчивы к истиранию, не боятся когтей домашних животных, не выгорают на солнце, не покрываются плесенью;
  • окрашенные поверхности можно мыть с помощью средств бытовой химии;
  • при окраске стены выглядят монолитно, стыки отсутствуют;
  • множество оттенков декоративных красок позволяет создавать различные дизайнерские эффекты;
  • краски безопасны для здоровья, не вызывают аллергических реакций;
  • краски антистатичны и не собирают пыль;
  • мелкие трещины на поверхности стены краска полностью скрывает.

 

Декоративные краски по типу создаваемого с их помощью эффекта делятся на текстурные и фактурные.

Примеры текстурных эффектов.

Гранитная краска. Для работы с ней используют краскопульт. Суть метода в том, что акриловые пузырьки, добавленные в краску, разбиваются о стену и создают эффект гранитной поверхности.

Эффект перламутровой поверхности. Лучи света, падая на нее под разными углами, способны менять цвет краски, из-за чего ее называют «краской-хамелеоном».

Эффект велюра или бархата достигается с помощью твердых частичек, добавленных в краску. Существует недостаток: при контакте с поверхностью эффект исчезает.

Молотковая: предназначена для окраски металлических гладких поверхностей. Создает эффект кованной стали.

К фактурным относятся краски для декорирования, в состав которых входят частички песка, осколки ракушек, мелкие камешки. С их помощью можно создать рельефную поверхность и эффект морского пейзажа.

Для нанесения декоративных красок не требуется дополнительная колеровка. Важно правильно подобрать рабочий инструмент (используются специальные валики, кисти, губки и т.п.) в соответствии с технологией выполнения работ.

Недостатком декоративной покраски при работе специалиста можно назвать необходимость в трудоемком и дорогостоящем процессе предварительной подготовки поверхности. Стены должны стать идеально гладкими, иначе все дефекты будут усилены краской. Это достигается путем нанесения стартового слоя шпаклевки, а затем и финишного, с последующей шлифовкой поверхности стен. Для лучшей адгезии и снижения расхода краски стена обрабатывается грунтовкой.

Производители декоративной краски

Для декорирования стен штукатуркой в AV-DOM используют проверенную временем продукцию Tikkurila (например — Миранол). Пользуются спросом краски фирмы Ace (Ace Metallic finishes). Торговая марка DERUFA представлена в Москве продукцией дилера ООО «Вуд Трейд» (акриловые и силиконовые краски). Перечислить всех производителей практически невозможно: в торговой сети всегда большой выбор различной продукции для декоративного оформления интерьера.

Что такое декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка, в отличие от той, что применяется для работ по выравниванию стен, не требует эстетической отделки, так как является самостоятельным финишным покрытием.

Преимущества отделки интерьеров с помощью декоративной штукатурки:

  • более продолжительный срок службы (по сравнению с покраской);
  • способность скрыть мелкие дефекты поверхности и неровности стен;
  • большой выбор фактур и эффектов;
  • Простота в реставрации поверхности, в отличие от покраски (где нужно полностью перекрашивать всю стену, у дек.штук. можно нанести только на поврежденный участок)

Различают два основных вида декоративной штукатурки — венецианская и рельефная (текстурная).

Венецианская штукатурка имитирует фактуру мрамора и отличается высокой износостойкостью. В жидком виде она представляет собой смесь гашеной извести с мраморной или гранитной пылью, в которую добавляют синтетические или органические пигменты.

Для того, чтобы получить эффект мраморной (гранитной) поверхности, на стену наносят 3 – 8 тонких слоев рабочей смеси. Ее уплотняют с помощью специальной кельмы, а затем шлифуют и полируют. Чтобы подчеркнуть переливы разных оттенков, а также защитить стены от влаги и пара, их дополнительно покрывают специальным воском.

Венецианские штукатурки подразделяются на 6 видов:

  1. Tierrafino – узор, напоминающий песчаный морской берег;
  2. Veneto – в ее основе натуральная выдержанная известь (наиболее распространенный, классический вид);
  3. Marmorellа – имитация матового мрамора (толстослойное покрытие);
  4. Encausto – гладкая, терракотовая поверхность, обладающая матовым отливом;
  5. Trevignano – поверхность, напоминающая полированный мрамор благодаря искусственным ингредиентам;
  6. Таделакт (подвид марокканских штукатурок) — обладает высокой плотностью и поддается железнению.

Рельефная (текстурная) декоративная штукатурка

С помощью известковых смесей, которые используют для декорирования стен, добиваются различных эффектов. Делятся рельефные штукатурки на структурные и фактурные.

Структурные создаются с помощью пластичных масс. Для этого применяются различные инструменты: выбор зависит от того, какую фактуру поверхности необходимо получить. Это могут быть кисти, тампоны, штампы, шпатели, трафареты, гребенки, структурные валики и т.п. На поверхности стен могут быть созданы рисунки, имитирующие кожу рептилий, каменную кладку, лепестки цветов…

Кроме объемных форм, в создании сложных рисунков участвуют лазури, перламутровые пасты и воск. В известь могут быть добавлены растительные волокна, каменная пыль и другие материалы. В результате поверхность стены после отделки декоративной штукатуркой приобретает водоотталкивающие свойства (что важно для ванных комнат и кухонь), механическую прочность и устойчивость к перепадам температуры. Солнечные лучи не изменят пигментацию, а в случае повреждения поверхность достаточно просто восстановить.

Выделяют следующие базовые фактуры рельефной декоративной штукатурки:

1. Roll – моделируемая произвольно поверхность. Используются кисти, щетки, шпательные ножи (лопатки, или вообще просто шпатели) и рельефные валики. Важное значение имеет техника нанесения и направление мазков.

2. Rillen – поверхность, покрытая бороздами. Суть метода нанесения заключается в разравнивании рабочей смеси гладилкой, в результате чего частицы наполнителя смещаются, образуя бороздчатую фактуру.

3. Edel – шероховатая однородная поверхность. Технология нанесения штукатурки проста: следует равномерно распределить рабочую смесь по поверхности стены.

Фактурная штукатурка

Фактуру покрытия и ее эксплуатационные характеристики определяют размеры зерен наполнителя, входящего в состав рабочей смеси. В качестве объемных наполнителей могут использоваться частицы мрамора, кварца, гранита или целлюлозы.

В зависимости от добавок, присутствующих в штукатурной смеси, фактурные штукатурки делятся на следующие виды:

Силикатная: в качестве связующего вещества используется жидкое стекло. Ее можно наносить тонким слоем. Отличие этого материала в повышенной влагостойкости, благодаря чему возможно и внутреннее, и наружное применение штукатурки (вместо отделки камнем). Содержит «камешковую» фактуру, защищает основание от грибков и плесени.

Минеральная: роль связующего вещества играет цемент. Образует дышащий слой на поверхности стены, не восприимчива к биологически активным средам. Отличается повышенной устойчивостью к истиранию и другим механическим нагрузкам.

Силиконовая: связующие вещества – синтетические смолы, благодаря чему штукатурный слой не боится перепадов температур и повышенной влажности. Хорошо сочетается с различными минеральными материалами. Такая штукатурка часто используется при отделке таунхаусов.

Акриловая: связующим веществом выступает акриловая смола. Она придает штукатурному слою повышенную сопротивляемость влаге. Предоставляет возможность выбора декоративных решений благодаря добавлению различных микроструктурных компонентов.

Виниловая: содержит особые твердые полиэфиры, позволяющие выполнять отделку мелких элементов с высокой точностью. Обладает устойчивостью к влаге и механическим нагрузкам.

Рабочим инструментом для нанесения фактурной штукатурки чаще всего служит кельма. В некоторых случаях для обработки поверхности используется терка. Фактурная штукатурка обладает теми же качествами, что и рельефная.

Производители декоративной штукатурки: популярные торговые марки

Большой популярностью пользуется продукция фирмы Ceresit. Выбор материалов этого бренда широк: это эластомерные, акриловые, силикатные, силикон-силикатные, полимерные штукатурные смеси. Торговая марка БОЛАРС предлагает камешковую, рельефную, венецианскую и другие штукатурки. Knauf известен мраморными, силикатными и другими материалами. Стоит упомянуть таких производителей, как Вебер, Основит, Baumit, Ivsil, Dufa, Байрамикс. Пользуется спросом рельефная шпаклевка Effekt-Design RELIEF-WANDSPACHTEL французского производства.

Среди производителей венецианской штукатурки можно выделить продукцию завода San Marco — ГРАССЕЛО ДИ КАЛЬЧЕ. Качественное декоративное покрытие можно создать с помощью итальянской PALLADIO. Преобразить интерьер, сделать его неповторимым можно с помощью венецианской штукатурки VITORIA.

Сравнение основных качеств декоративной покраски и штукатурки

Декоративная штукатурка (особенно фактурная) менее требовательна к качеству основания: объемные формы скроют небольшие неровности и дефекты.

Качество отделываемой поверхности в значительной степени зависит от профессионализма мастера. Нанесение декоративной краски является технологически более простой работой.

При повреждении декоративной штукатурки восстановление не представляет проблемы. Поврежденную окрашенную поверхность восстановить проблематично: сложности подобрать краску, в точности совпадающую по тону.

Штукатурка более устойчива к истиранию, ее можно мыть с помощью средств бытовой химии. Окрашенная поверхность с эффектом велюра или бархата требует бережного отношения.