Санкт-Петербург
Выборгское шоссе 212 Выставка коттеджей Озерки Дом # 13
Время работы офиса:
пн-сб 11.00-19.00

8 (812) 40-99-800 Заказать звонок info@av-dom.com

Монтаж систем отопления

 

image1 image6 image5 image4 image3 image2
Монтаж систем отопления

Компания AV-DOM выполняет комплексный монтаж систем отопления под ключ. Работы производятся специалистами компании на высочайшем технологическом и эстетическом уровне

Предлагаем следующие виды работ :

  • комплексный монтаж системы отопления по системе REHAU, UPONOR (сшитый полиэтилен PEX)
  • монтаж системы отопления полипропиленом
  • монтаж системы канализации
  • сборка коллекторов
  • обвязка котельной, установка котлов
  • установка фильтров грубой и тонкой очистки
  • монтаж водяных теплых полов

Гарантия 3 года

1. Предварительные работы: выбор оборудования, проектирование системы 

Одним из основных действий, для подбора мощности котла, является расчет теплопотерь. Дом теряет тепло через вентиляцию и через ограждающие конструкции. Последний фактор является основным: через окна, стены, кровлю и фундамент теряется до 90% тепловой энергии.

Методика расчета учитывает коэффициент теплопроводности материалов, толщину стен и общую их площадь, объем воздуха, проходящего через систему вентиляции и его температуру. Полученные данные суммируются и в результате определяется суточное количество тепловой энергии и итоговое (за 7 мес. отопительного периода). Мощность отопительного оборудования должна быть достаточной для того, чтобы компенсировать теплопотери.

В зависимости от вида потребляиваемого ресурса выбирается тип котла. Проводится анализ: доступен в данном случае газ или хватает ли выделенной мощности электропотребления. На основании собранных сведений составляется проект, учитывающий особенности архитектуры объекта, наличие дополнительных систем обогрева. Принимаются во внимание пожелания заказчика по автоматизации системы и по выбору материала труб и радиаторов. Кроме того, при составлении проекта учитывается соблюдение углов наклона канализации подбор диаметров труб. Должна быть выбрана система фильтрации воды.

2. Группы систем отопления

Различают следующие системы отопления дома: однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная система отопления в последнее время не используется. Все преимущества такой системы заключаются в простоте монтажа и малом расходе материала.

Двухтрубная система бывает последовательной и лучевой.

Принцип двухтрубной последовательной системы заключается в том, что все радиаторы последовательно подключены к двум трубам: одной – с нагретым теплоносителем, второй – для отвода охлажденного теплоносителя. Преимуществом такой системы является меньший расход материала по сравнению с лучевой системой, меньшие затраты на монтаж. В этой системе сложно добиться одинаковой температуры в радиаторах и соответственно в помещениях.

Лучевая система подразумевает подключение к котлу коллекторов (может быть один или несколько) с отходящими от них трубами подачи и «обратки». Таким образом, преимуществом у лучевой системы является одинаковая температура теплоносителя, доходящего до каждого радиатора, а так же возможность осуществлять ремонт отдельного участка, от коллектора до радиатора, без отключения остальных радиаторов.

Коллекторы устанавливают в монтажные ящики наружного или скрытого типа (допускается вмуровывать их в стену). При этом к коллекторам должен быть обеспечен свободный доступ.

Последовательная и лучевая системы могут управляться вручную и автоматически (по выбору заказчика). При автоматическом управлении дом оснащается несколькими внутренними и/или наружными датчиками, передающими сведения о температуре окружающего воздуха центральному контроллеру. Тот, в свою очередь, подает соответствующие команды исполнительным приборам, регулирующим подачу топлива к котлу или микроклимат в каждом помещении. Соответственно при такой автоматизации всего процесса, жильцам дома не придется каждый раз настраивать комфортную температуру как в доме в целом, так и в отдельных помещениях – все будет делать автоматика. При ручном управлении, после каждого изменения температуры, придется в ручную в котельной настраивать подачу и температуру теплоносителя.

3. Материалы труб для систем отопления

Перед монтажом необходимо выполнить подготовительные работы.

  1. Стены, на которых будут крепиться радиаторы и выводы труб, должны быть оштукатурены, если этого не сделать, то точность выводов будет  не велика, что может привести к невозможности дальнейшего монтажа радиатора.
  2. Определен уровень стяжки и чистового пола, без этого монтаж выводов труб к радиаторам невозможен.
  3. Установлены окна и входные двери.

После того, как будет определена система отопления, выбирается материал труб для монтажа:

  • монтаж сшитым полиэтиленом;
  • монтаж трубами из полипропилена;
  • металлопластиковые трубы;
  • металлические (стальные, стальные оцинкованные, медные).

3.1 Монтаж сшитым полиэтиленом (PEX) 

Этот способ чаще всего используется специалистами компании AV-DOM.

Выполняется с использованием высококачественных полиэтиленовых труб диаметром от 14 до 32 мм с антидиффузной системой и на базе полимерных и латунных соединителей. Компания AV-DOM  использует трубы фирм Uponor и Rehau, специальные расширительные фитингиPEX для их соединения. Для этого применяются экспандеры (специальный инструмент с расширительными головками).

Трубы укрываются термоизоляцией Energoflex. Укладка производится вдоль стен, на расстоянии 30-50 см. Через каждые 50-70 см трубы фиксируют к полу при помощи перфоленты. Трубы подсоединяют к радиаторам снизу из стены (это упрощает крепление плинтуса и укладку напольного покрытия) и заливают бетонной стяжкой. В результате труб не будет видно и не создается помех для ухода за полом.

К плюсам данного метода относится:

  1. Способность труб выдерживать большие нагрузки и температурные перепады, в том числе и минусовые;
  2. Большой гарантийный срок эксплуатации;
  3. Хорошая пластичность, что помогает обходиться без лишних соединений;
  4. Скорость монтажа и высокая надежность благодаря минимальному числу соединений;
  5. Простота в установке системы благодаря малому весу труб и широкому выбору фитингов;
  6. Высокая прочность;
  7. Стабильность формы (невысокое линейное расширение);
  8. Износостойкость;
  9. Устойчивость к коррозии и воздействию химических веществ;
  10. Не содержит примеси тяжелых металлов;

К минусам монтажа системы отопления с помощью труб из сшитого полиэтилена относится непригодность для монтажа открытым способом.

3.2 Монтаж трубами из полипропилена 

Соединение труб полипропилена выполняется с помощью фитингов. В процессе сварки соблюдается длительность нагревания (в соответствии со справочными данными) для определенного диаметра труб. Пайка осуществляется при температуре не ниже +5°С.

Плюсы монтажа полипропиленом:

  • гарантирован длительный срок эксплуатации благодаря особым свойствам материала (устойчивость к химическим веществам и коррозии);
  • экономичность: по сравнению с другими материалами полипропилен является самым дешевым;
  • материал обладает низким коэффициентом теплопроводности;
  • существует возможность открытого монтажа;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • удобство при монтаже в небольших помещениях;
  • легкость материала труб;
  • простота монтажа труб и соединений;

К недостаткам следует отнести большое количество соединений (длина труб ограничена) и высокий коэффициент теплового расширения.

3.3 Монтаж металлопластом 

Данный метод в последнее время используется редко по причине большого количества фальсифицированной продукции низкого качества на рынке. Трубы проверенных производителей можно использовать в том случае, если толщина алюминиевого слоя не менее 0,3 – 0,55 мм, а диаметр трубы – 20-24 мм (в противном случае циркуляция теплоносителя будет нарушена).

К плюсам данного способа относится:

  • простота монтажа: для соединения труб не требуется использовать специальный инструмент;
  • возможность монтажа открытым способом;
  • легкость материала;
  • простота обслуживания и ремонта;

К недостаткам следует отнести высокую стоимость фитингов, возможность образования протечек из-за различных коэффициентов теплового расширения материала труб и фитингов. Механическая прочность труб не высока. Скрытый монтаж невозможен, ко всем соединениям всегда должен быть доступ.

3.4 Монтаж металлическими трубами 

Это наиболее затратный и трудоемкий способ монтажа: трубы соединяются пайкой либо сваркой. Реже используются резьбовые соединения.

Данный способ используется в основном при монтаже котельных и обладает следующими преимуществами:

  • высокая надежность: при соблюдении всех правил трубы прослужат длительный срок;
  • механическая прочность;
  • возможность открытого монтажа.

К недостаткам относится: большой вес материалов, необходимость использования специальных приспособлений и технологий при соединении, высокая стоимость монтажа, подверженность коррозии, нет устойчивости к минусовой температуре. Так же необходимо наличие профессионализма и большого опыта у сборщиков, без них монтаж металлом не возможен.

 

Специалисты компании AV-DOM при монтаже отопительных систем используют трубы из сшитого полиэтилена и полипропилена, что объясняется их высокой надежностью и экономичностью. Производители труб гарантируют не менее 25 лет их эксплуатации при температуре теплоносителя до 75°. Завершающей стадией монтажа системы отопления является наладка котельной и настройка датчиков. Вся система несколько раз опрессовывается для проверки прочности и качества сборки.

4. Монтаж теплых полов

image7 image8 image12 image11 image10 image9